Главная Контакты Меню Техническая информация Архив

А. П. Бородин (1833-1887 гг)

Александр Порфирьевич Бородин был рожден 1833 г. в Санкт-петербурге. Общее образование Бородин заполучил дома. Уже в детстве у него ярко проявились увлечение химией и музыкой, которые определили содержание всей его жизни и деятельности. В обеих отраслях мальчик проявил крупную одаренность.
В раннем детстве Бородин нередко посещал казармы, которые были недалеко от их дома. Там нередко играл военный оркестр. Матери пришлось пригласить одного из музыкантов этого оркестра для обучения мальчика игре на флейте. В скором времени он начал учиться игре на фортепиано, а лет 9-ти уже предпринимал попытки сочинять мелкие музыкальные пьесы. Потом Александр вместе с одним из своих сверстников немало играл в 4 руки, посещал оперы, концерты и т.о. знакомился с музыкальной культурой.
С крупным увлечением Александр занимался тоже химией. Вся его квартира была превращена в лабораторию, заполненная приборами для экспериментов по химии и т.д..
Когда пришло время подбирать учебное заведение, Бородин решил поступить в медико-хирургическую академию, где химия была одним из главных предметов. Собственным серьезным отношением к занятиям Бородин обратил на себя внимание профессоров академии. Наряду с усиленными занятиями в академии он не оставил тоже занятий музыкой.
Успешно закончив академию, Александр Порфирьевич начал самостоятельную работу как доктор в военном госпитале. Хотя в скором времени он оставил эту работу и полностью отдался научной работы в области химии. В 1859 г. Бородин заполучил научную поездку по работе за границу, где немало и успешно работал по основной специальности, продолжая заниматься к тому же музыкой.
Возвратившись в Санкт-петербург в 1861 p., Бородин занял должность проф. органической химии в той же академии, где ранее учился, и продолжал научно-исследовательскую и педагогическую деятельность до окончания собственной жизни.
В скором времени после возвращения из-за границы Александр Порфирьевич познакомился и сблизился с балакиревським кружком. Как и ранее, музыка для Бородина была любимым занятием в свободное от основной работы время. Тесное общение с друзьями-композиторами и музыкантами способствовало тому, что Бородин не только лишь не оставил музыкальных занятий, но еще и написал ряд больших произведений. В 1869 г. была с успехом исполнена его I-я симфония. Зажженный этим успехом, Александр Порфирьевич начал писать Вторую симфонию, которую он закончил лишь ч/з 7 лет. Теперь уже начинает проявляться типичная для Бородина медлительность в работе над музыкальными произведениями, обусловлена ​​его большой занятостью научной, общественной и педагогической работой. Кроме основной работы в академии, Бородин немало внимания уделял и общественной работе: он был одним из основателей и основных деятелей I-х высших женских медицинских курсов в Санкт-петербурге. К тому же, Александр Порфирьевич участвовал в работе разных научных обществ.

Страница: 1 из 5    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  4  5  



Copyright 2007 © Клуб «Платформа»



  Интересное Инфо