Главная Контакты Меню Техническая информация Архив

Иоганн Штраус (отец)

Основатель династии. Родился 14 марта 1804 в семье содержателя гостиницы в венском предместье Леопольдштадт. В возрасте 14 лет поступил скрипачом в оркестр И.М.Памера. Товарищем Иоганна по оркестру был Й. Ланнер (1801–1843), прославившийся позднее своими вальсами и ставший преемником Памера в качестве ведущего венского танцевального дирижера. Когда в 1821 Ланнер создал собственный оркестр, он пригласил туда капельмейстером Штрауса. Четыре года они дружно работали вместе, но потом после публичного скандала расстались и Иоганн пошел своим путем. Он женился на Анне Штрайм, которая впоследствии родила ему трех сыновей: Иоганна, Йозефа и Эдуарда. Скоро Капелла Штрауса (Strauss Kapelle) превзошла в популярности ланнеровский и все другие венские танцевальные оркестры, хотя император Франц I все же предпочитал Ланнера и назначил его «управляющим придворными балами». Однако именно Иоганн Штраус получал больше всего приглашений на местные праздники и на выступления в других странах. В 1833–1838 он гастролировал в Будапеште, Берлине, Лейпциге и Дрездене, ездил в Голландию и Бельгию, завоевал Париж и провел 72 концерта в Лондоне (это был сезон, приуроченный к коронации королевы Виктории). Среди композиций Штрауса особенным успехом пользовались Плач Лорелеи на Рейне (Loreley-Rheinklagen), Висячие мосты (Kettenbrcken) и другие восхитительные, захватывающие вальсы, вслед за которыми вскоре появилось самое знаменитое сочинение Штрауса – Марш Радецкого (Radezky-Marsch).

Ланнер, главный соперник Штрауса, безвременно скончался в 1843 в возрасте 42 лет, и император назначил Штрауса на освободившуюся придворную должность.

В последнее пятилетие своей жизни Штраус пережил ряд потрясений. Нарастала ревность к успехам сына; он не принял революцию 1848 года и тяжело пережил ее; семейные проблемы привели к тому, что он оставил свою жену Анну ради молодой хозяйки мельницы Эмилии Трампуш. Он продолжал ездить со своим оркестром на гастроли в Германию, Бельгию и Англию, но поездки приносили утомление. Умер Штраус в Вене 25 сентября 1849.

Штраус вывел танцевальные жанры далеко за пределы, достигнутые Памером и даже Ланнером; его искусство доставляло огромную радость миллионам людей в разных странах Европы; он подарил миру более 250 сочинений, из которых почти две трети – вальсы.


Copyright 2007-2018 © Клуб «Платформа»