Главная Контакты Меню Техническая информация Архив

БЕРЛИОЗ, ГЕКТОР


Эта борьба длилась около пяти лет. За это время Берлиоз, продолжая занятия в консерватории с Рейхой и Керубини, завоевал сначала вторую, а потом и первую Римские премии, присуждавшиеся молодым композиторам. К 1830 (год триумфа – присуждения ему первой Римской премии) Берлиоз уже открыл для себя мир музыки Бетховена и мир драмы Шекспира, стал автором мессы, двух оркестровых увертюр, драматической фантазии Буря (The Tempest) по Шекспиру, Восьми сцен из «Фауста» (Huits scenes de Faust) (по Гёте), вокального цикла на стихи Томаса Мура и краеугольного камня новой романтической музыки – Фантастической симфонии.

Хотя Берлиоз уже привлек к себе всеобщее внимание в Париже благодаря исполнению некоторых из вышеперечисленных сочинений и имел весьма вескую причину оставаться в городе – он обручился с юной Камиллой Мок (блестящей пианисткой, впоследствии мадам Плейель), он все-таки покинул Францию и направился в Рим, где по условиям консерваторской премии мог провести два года, живя вместе с другими стипендиатами на полном обеспечении.

В Италии Берлиоз познакомился с Феликсом Мендельсоном, который вызвал у него чувство глубокой симпатии и восхищения. Благодаря мудрой снисходительности художника О.Верне, директора Французской академии в Риме, Берлиоз получил разрешение вернуться в Париж раньше положенного срока (через 18 месяцев вместо 24) и сразу же приступил к осуществлению того замысла, который ощущал как свое призвание. В автобиографических записках он называет это своей «Тридцатилетней войной против профессоров, рутинеров и глухих к музыке». Если не обращать внимание на насмешливый тон, деятельность Берлиоза можно охарактеризовать как пропаганду во всей Европе «драматического» стиля бетховенских симфоний, а также тех новых принципов симфонизма, которые сложились в творчестве самого Берлиоза и, возможно, являлись естественным следствием его самобытного мелодического дара. Гармония, полифония, формы – все подвергалось пересмотру с целью соответствия, с одной стороны, новому исходному материалу – необычно длинным и гибким мелодическим линиям, а с другой – принципиально новой трактовке тембра как неотъемлемого компонента музыкальной мысли.

Предыдущая страница   -    Страница: 2 из 4    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  4  



Самая актуальная информация доктор пеппер напиток здесь.
Copyright 2007 © Клуб «Платформа»



  Интересное Инфо